Фонд социального страхования Российской Федерации
Фонд социального страхования информирует:
Об оплате 4 –х дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) одному из родителей ( опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработками порядке, который устанавливается федеральными законами.
Согласно части 17 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213- ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету Фонда.
Исходя из положений части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212- ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ( далее Закон № 212- ФЗ), объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (работодателей) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.
Так как оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, производиться в рамках трудовых отношений, то независимо от источника финансирования такой выплаты, она подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 6 Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н, учет расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда, на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами, ведется страхователями в счет начисленных страховых вносов.
Таким образом, в соответствии с частью 2 статьи 15 Закона № 212 –ФЗ сумма произведенных страхователями в соответствии с законодательством Российской Федерации расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами уменьшает сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащую уплате в Фонд.
В месте с тем, учитывая, что действующим законодательством не предусмотрено финансовое обеспечение за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда, расходов страхователей на уплату страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, то данные расходы осуществляются за счет средств страхователя и не могут уменьшать сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащую уплате в Фонд.
Расходы, произведенные страхователем на оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, отражаются в таблице 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по строке 10 «Оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» в графах 4 « всего и 2 « в т. ч. за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» формы 4 ФСС «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения»
Суммы рассматриваемых выплат, а также начисленных страховых взносов необходимо отразить в форме 4 –ФСС:
- в таблице 3 « Расчет базы для начисления страховых взносов (строки 1, 3-5 в части произведенных выплат);
- в таблице 1 « Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (строка 2 в части начисленных страховых взносов на данные выплаты).
Филиал № 3 информирует:
Лечебно-профилактические учреждения о том, что на Официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (www.fss.ru) размещены программы для заполнения больничных листов и руководство пользователя, которые лечебно-профилактические учреждения могут скачать бесплатно и использовать при заполнении листков нетрудоспособности.
О регистрации В Фонде социального страхования Российской Федерации
Фонд социального страхования Российской Федерации информирует о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию следующих категорий плательщиков страховых взносов[1].
Юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц - по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения).
Физические лица, заключившие трудовой договор с работником - по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников).
Физические лица, заключившие гражданско-правовой договор при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц - от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора).
Кроме того, физические лица (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера) вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ[2.
Регистрация названных категорий плательщиков страховых взносов в качестве страхователей осуществляется в Филиале № 3 ГУ – СРО ФСС РФ по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Выйская, д.70, каб. № 303. Телефон (3435) 24-74-47
__________________________________________________________________
[1] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
[2] статья 4.5. Глава 1.2. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»